lunes 16 de septiembre de 2024 - Edición Nº3674

Latinoamérica | 8 ago 2024

Paris 2024: Jornada dramática en la Rítmica

FIG.- En un día lleno de emociones y giros inesperados en la competencia de clasificación de gimnasia rítmica individual en los Juegos Olímpicos de París 2024, la italiana Sofia Raffaeli demostró por qué es una de las mejores del mundo, liderando el grupo en la Arena Porte de la Chapelle.

Un total de 24 gimnastas compitieron en dos sesiones intensas. Por la mañana, los jueces evaluaron las rutinas de Aro y Pelota, mientras que en la tarde fue el turno de Mazas y Cinta.

A la mitad de la competencia, Raffaeli, campeona mundial en 2022, ya había establecido una ventaja significativa, una posición que mantendría durante el resto del día. Sus rutinas, exquisitas y fluidas, estuvieron libres de errores mayores y le otorgaron una puntuación total de 139.100.

"Me encanta esta arena y el público. Es muy hermoso entrar al tapete y realizar mi ejercicio", comentó Raffaeli sobre la electrizante atmósfera en el estadio. En cuanto a su rival Darja Varfolomeev (GER), con quien quedó segunda en el Campeonato Mundial de 2023, añadió: "Yo doy lo mejor de mí, y ella da lo mejor de sí. Luego veremos quién gana. Es una competencia muy hermosa y somos viejas amigas, no competidoras".

Varfolomeev se ubicó en segundo lugar en las clasificaciones del jueves, con una serie de rutinas espectaculares, aunque sufrió un contratiempo cuando su Aro rodó fuera del podio, obligándola a usar el aparato de repuesto. Su puntuación total de 136.850 fue impulsada por la nota más alta del día, un 36.450 por su rutina de Pelota.

Entre Raffaeli y Varfolomeev, dominaron todas las pruebas. Raffaeli obtuvo la mejor puntuación en Aro (35.700) y Cinta (33.950), mientras que Varfolomeev sobresalió en Pelota y Mazas (35.250).

En tercer lugar se ubicó la campeona europea de 2023, Boryana Kaleyn (BUL), con una puntuación total de 136.450. Desde su impresionante rutina de Aro, Kaleyn demostró su calidad, clasificándose cómodamente para la final.

La estrella emergente, Taissia Onofriichuk (UKR), en su primer año como senior, sigue creciendo en confianza con cada competencia. Terminó en cuarto lugar, seguida por Margarita Kolosov (GER) y Ekaterina Vedeneeva (SLO), quienes ocuparon el quinto y sexto lugar respectivamente.

Completando la lista de las diez gimnastas que clasificaron a la final estaban: Daria Atamanov (ISR), Barbara Domingos (BRA), Milena Baldassarri (ITA) y Wang Zilu (CHN).

La joven de 18 años Stiliana Nikolova (BUL), campeona europea de 2024 y una de las favoritas antes de la competencia, tuvo una jornada para el olvido. Aunque su rutina de Pelota fue impecable, obteniendo una puntuación de 34.700, cometió errores en el resto de la competencia, especialmente por la tarde. Finalmente, quedó fuera de las clasificadas en el undécimo lugar, poniendo fin a su campaña olímpica en París 2024.

Este emocionante día de clasificación deja el escenario listo para una final que promete ser tan reñida como memorable, con las mejores gimnastas del mundo luchando por el oro olímpico.